Judul Buku: Dasar-Dasar Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar (PKn SD)

Penulis        : Drs. Imam Nawawi, M.Si

Penerbit      : UM Press

Cetakan I Tahun 2015

Pendidikan Kewarganegaraan dibutuhkan oleh setiap warga negara dalam membina kesadaran terhadap hak dan kewajiban bernegara. Potensi dan panggilan moral warga negara dapat dipaparkan seccara utuh lewat suatu wahana yang kita sebut pendidikan kewarganegaraan. Pemaparan materi secara dialogis dalam buku ini, mengajak pembaca untuk berpikir kritis di setiap bagian substansi buku yang disusun secara kronologis.

Penulis mengajak kita memahami pendidikan kewarganegaraan SD secara utuh lewat buku ini. Setiap bab disusun dengan ide dasar yang masing-masing memberi kontribusi dalam memahami materi ini.  Landasan, hakikat, fungsi, dan  tujuan PKn SD digambarkan dengan detail untuk memberi gambaran karakteristik PKn SD. Selanjutnya, dijabarkan pemilihan dan pengorganisasian materi PKn SD, hingga pemanfaatan metode, media dan sumber belajar sampai penilaian dalam PKn SD.

Buku ini semakin lengkap dengan adanya uraian kompetensi dasar dan penjelasan materi PKn di tiap jenjang Sekolah Dasar, yang berkesinambungan di setiap bab. Karya dosen PGSD ini diharapkan mampu memudahkan pengajar untuk lebih memahami pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar. Semoga karya ini menjadi pemicu karya-karya lain yang bermanfaat bagi kemajuan pendidikan di tingkat dasar. (nisn)