Judul Buku : KIMG_20160609_082026onsep Dasar IPS SD
Penyusun        : Dra. Sri Sugiharti, M.Pd
Penerbit          : UM Press Cetakan I 2016
Tebal                : 129 halaman

Buku ini memiliki judul yang bersesuaian dengan salah satu matakuliah yang diberikan pada prodi PGSD. Sesuai dengan judul tersebut, buku ini  menghimpun materi sesuai karakteristik matakuliah Konsep Dasar IPS SD. Materi yang dibahas dalam buku ini mencakup ruang lingkup IPS, antara lain sejarah, geografi, ekonomi, sosiologi, antropologi,politik, dan psikologi sosial. Selain memaparkan materi, buku ini juga dilengkapi peta konsep yang menggambarkan keterkaitan keseluruhan materi. Selain kajian IPS, pembaca juga dapat menemukan model-model pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran IPS. Pengetahuan pembaca akan semakin lengkap dengan panduan menerapkan keterampilan dasar IPS dalam pembelajaran.

Buku ini ditujukan sebagai referensi dalam matakuliah Konsep Dasar IPS SD, sekaligus sebagai rujukan bagi praktisi yang mendalami kajian IPS SD. Sebagai referensi matakuliah, diharapkan buku ini dapat memberi wacana bagi dosen sekaligus mahasiswa PGSD. Tanpa bermaksud menjadikan buku ini sebagai rujukan utama, tetap disarankan sumber bacaan lain untuk melengkapi referensi, khususnya dalam kajian materi IPS SD. Semoga buku ini bermanfaat dalam upaya pengembangan dan peningkatan pemahaman IPS di sekolah dasar. (nisn)