Perguruan tinggi adalah tempat kuliah para mahasiswa yang terdiri atas berbagai macam mahasiswa yang memiliki bakat, minat, kompetensi, dan motivasi yang berbeda-beda. Berhasil tidaknya seorang mahasiswa belajar di perguruan tinggi dapat dilihat dari prestasi belajar yang diperolehnya. Prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal adalah faktor dari dalam diri mahasiswa yang mempengaruhi prestasi belajar terdiri atas minat, intelegensi, dan motivasi. Adapun faktor eksternal adalah faktor dari luar yang mempengaruhi prestasi belajar yang terdiri atas peran dosen dalam mendidik mahasiswa, kondisi ekonomi orang tua mahasiswa, dan metode pembelajaran yang digunakan.

Masa studi normal mahasiswa jenjang S1 dapat ditempuh selama 4 tahun atau 8 semester. Akan tetapi, mahasiswa juga bisa mempercepat masa studunya sehingga dapat lulus kuliah 3,5 tahun. Lulus cepat dan lulus tepat pada waktunya adalah istilah yang berbeda. Lulus cepat berarti orang dapat menyelesaikan studinya selama 4 tahun atau kurang dari itu. Sementara lulus tepat waktu memberikan pesan bahwa orang dapat lulus kapan saja sesuai dengan kondisi mahasiswa. Atau diartikan lulus pada saat dan waktu batas akhir (deadline) yang telah ditetapkan. Kecepatan dan ketepatan waktu mahasiswa dalam menyelesaikan kuliah sangat dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satunya datang dari kemampuan menulis tugas akhir mahasiswa.

Berdasarkan asumsi tersebut, Jurusan Kependidikan Sekolah Dasar dan Prasekolah FIP UM mengadakan kegiatan Seminar Kemahasiswaan dengan tema “Strategi Lulus Studi dengan Cepat, Tepat dan Berkualitas” yang diketuai oleh Dr. Siti Mas’ula, M. Pd diharapkan dapat memberikan gambaran tentang tips dan trik untuk mahasiswa dalam menyelesaikan studi dengan cepat, tepat dan berkualitas.

Seminar ini dihadiri kurang lebih 504 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa KSDP FIP UM dan umum. Kegiatan ini dipandu oleh Munaisra Tri Tirtaningsih, S. Pd., M. Pd. Kegiatan dibuka oleh Ketua Jurusan KSDP FIP UM bapak Dr. Sutarno, M. Pd. Hadir sebagai narasumber pertama yaitu Dr. Muammar, M. Pd selaku dosen PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Mataram, dan sebagai Sekretaris Senat UIN Mataram periode 2018-2021. Marasumber kedua yaitu Dr. I Gedhe Astawan, S. Pd., M. Pd selaku Co-founder ASET (Asosiasi Spesial Edu Teacher), Sekretaris Jurusan Pendidikan Dasar FIP Undiksha, ketua Gugus Kendali Mutu (GKM) FIP Undiksha. Dan narasumber ketiga yaitu Prof. Dr. M. Zainuddin, M. Pd selaku Guru Besar Universitas Negeri Malang yang telah banyak mendedikasikan diri dalam bidang pendidikan dan pemerintahan.

Seminar ini merupakan kegiatan yang sangat positif dan mengedukasi peserta terkhusus yang masih berstatus mahasiswa untuk mempersiapkan diri agar mempunyai kompetensi menulis karya ilmiah dengan baik sehingga dapat menyelesaikan tugas akhir (skripsi) dengan cepat dan berkualitas. Kegiatan ini juga sebagai wujud usaha untuk memotivasi mahasiswa agar dapat menyelesaikan tugas akhirnya dengan tepat waktu. Acara ini berjalan dengan lancer dan sukses meski melalui media daring zoom interaktif.