Departemen Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang kembali menggelar kegiatan edukatif yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Kali ini, Departemen PGSD FIP UM menghadirkan “Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Hasil Penelitian” dengan tema menarik, yaitu “Strategi Penulisan Dan Publikasi Artikel Ilmiah Hasil Penelitian.”

Seminar telah dilaksanakan pada hari Jumat, 15 September 2023 secara daring melalui zoom dan live streaming di Youtube. Meski dilaksanakan secara daring, antusias peserta sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan jumlah peserta yang membludak sebanyak lebih dari 450 peserta yang hadir secara daring.

Kegiatan seminar menghadirkan dua nara sumber secara daring yaitu Dr. Idam Ragil Widianto Atmojo, S.Pd., M.Si. dari Universitas Sebelas Maret Surakarta dan Dr. Ryzal Perdana, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Lampung. Pada kegiatan ini disajikan dua topik untuk Strategi Penulisan dan Publikasi Artikel Hasil Penelitian. Dari pelaksanaan pelatihan ini diperoleh fasilitas berupa e-sertifikat dan e-materi untuk peserta.

Acara ini dirancang khusus untuk membekali mahasiswa PGSD dengan keterampilan penulisan artikel ilmiah yang baik dan strategi efektif untuk mempublikasikannya. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman mendalam tentang langkah-langkah esensial dalam penulisan artikel ilmiah dan bagaimana melibatkan diri dalam publikasi hasil penelitian.

Dengan menghadiri acara ini, diharapkan mahasiswa PGSD dapat lebih memahami dan menguasai teknik penulisan artikel ilmiah yang sesuai dengan standar akademik. Selain itu, mereka akan diberi wawasan tentang pentingnya berkontribusi pada publikasi hasil penelitian sebagai bagian dari pengembangan ilmu pengetahuan.