Kasus tindak prundungan(bully) dalam dunia Pendidikan Anak Usia Dini secara sadar atau pun tidak telah menjadi salah satu masalah yang harus diselesaikan. Di lembaga PAUD, kualitas interaksi antara pendidik dan anak didik pasti akan berdampak pada performa anak didik dan kinerja organisasi. Seringnya kata kata berkonotas ibully, fasilitatif maupun motivatif secara nyata telah berdampak negative terhadap kinerja pembelajaran di kelas. Kata-kata tersebut bisa keluar daripernyataan pendidik, tenaga pendidik, orang tua anak dan juga dari anak-anak yang bersangkutan. Kebiasaan berbicara, dan kelemahan dalam memahami kalimat dan kata yang lebih konstruktif oleh pendidik maupun orang tua akan berpengaruh terhadap kesehatan mental dan psikis anak.

Merespon kondisi tersebut, Tim Dosen FIP UM berkoordinasi dengan ketua POS PAUD Kecamatan Sukun mengadakan Pelatihan dan Lokakarya Keterampilan Berkomunikasi Edukatif BagiPendidik Di POS PAUD Sukun Kota Malang. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali dan meningkatan kemampuan pendidik dalam berkomunikasi di lingkungan pendidikan. Komunikasi yang terjalin dengan baik antara guru, orang tua maupun anak disinyalir akan mempengaruhi sikap anak terhadap lingkungan.

Foto 1. Pelaksanaan Proses Pelatihan Komunikasi Edukatif

Pelatihan dilaksanakan  pada tangga 5 bulan September 2020 dengan melibatkan tim pengabdian yang terdiridari Eny Nur Aisyah, S.Pd.I, M.Pd. Dr. Hardika, M.Pd, Drs. Tomas Iryanto, M.Pd, Rosyidamayani, T. Maningtyas, S.Psi, M.Pd, dan Ana Solikhatun(Alumni UM), Inayatur Robbaniyah (Mahasiswa UM).  Peserta workshop adalah Pendidik Pos PAUD Kecamatan SukunKota Malang yang terdiri dari 26 pendidik POS PAUD antara lain.

1. TK Dharma Wanita 03
  24. KB DarmawanitaKarangBesuki
  25. TPA Al-Hikmah
  26. POS PAUD Tunas Bangsa