Pelatihan pengembangan bahan ajar inovatif berbasis edutainment bagi guru-guru SDN Sukun 1 Kota Malang dilaksanakan sesuai dengan tanggal perencanaan selama 4 hari di bulan Agustus 2020. Kegiatan diikuti oleh seluruh guru di SDN Sukun 1 Kota Malang yang berjumlah 25 orang.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan UM, yaitu Ni Luh Sakinah Nuraini, S.Pd., M.Pd, Puri Selfi Cholifah, S.Pd., M.Pd, dan Putri Mahanani, S.Pd., M.Pd. Penyampaian materi mengenai desain pembelajaran inovatif berbasis edutainment dan beberapa aplikasi pendukung dilaksanakan pada kegiatan hari pertama. Kemudian dilanjutkan dengan penyusunan rancangan bahan ajar berbasis edutainment pada kegiatan hari kedua. Kegiatan hari ketiga diisi dengan praktek pengembangan bahan ajar berbasis edutainment. Kemudian diakhiri dengan materi desain assesmen dalam pembelajaran inovatif, finalisasi serta presentasi bahan ajar pada kegiatan hari keempat.

Kegiatan pendampingan dirasa sangat penting bagi peserta karena terdapat bebarapa masalah yang menghambat proses produksi. Selanjutnya, setiap kelompok mempresentasikan bahan ajar inovatif yang telah dikembangkan. Kegiatan presesntasi dipandu oleh moderator. Sebagai bentuk apresiasi, dalam presentasi ini, akan dipilih satu produk bahan ajar inovatif favorit versi peserta dan pemateri.