Dalam rangka mewujudkan kegiatan pembinaan mental kebangsaan, Departemen KSDP, FIP, Universitas Negeri Malang menyelenggarakan pelatihan karakter dengan tema “Mitigasi Bencana Moral Calon Guru SD. Pelatihan ini diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting dan tayangan live streaming di youtube pada tanggal 25 Agustus 2023. Dihadiri oleh mahasiswa dan dosen Departemen KSDP, acara ini juga diperuntukkan bagi peserta umum.

Mengundang narasumber dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Ahmad Izzudin, M.HI., yang membawakan materi tentang pembinaan karakter terkait intoleransi, perundungan, dan kekerasan seksual. Pada materinya, disampaikan pentingnya keterkaitan pembinaan karakter dengan pengajaran agama pada siswa sekolah dasar. Metode pembelajaran keteladanan, pembelajaran pembiasaan, pembelajaran bercerita, dan pembelajaran karya dapat menjadi pilihan bagi calon guru SD dalam melakukan pencegahan intoleransi, perundungan, dan kekerasan seksual di sekolah dasar. Pada sesi diskusi juga banyak dibahas tentang kiat-kiat bagi calon guru secara religious untuk membentengi diri dari perilaku menyimpang dalam tugasnya sebagai pendidik dan pengajar.

Pada acara ini juga diudang narasumber Kepala Sekolah SDN Madyopuro 2, Ibu Siti Khotimah, S.Pd., M.Pd., yang telah sukses menyelenggarakan program sekolah ramah anak. Pada acara ini, disampaikan materi tentang pentingnya perlindungan untuk siswa sekolah dasar melalui program sekolah ramah anak. Sekolah ramah anak yang dimaksudkan adalah sekolah yang memberikan layanan pendidikan bermutu untuk semua dan tidak diskriminasi; mengutamakan kepentingan yang terbaik bagi anak; menjamin hak untuk hidup, kelangsungan hidup, dan perkembangan; dan adanya penghargaan terhadap pendapat anak. Praktik baik ini memberikan gambaran bagi guru dan calon guru tentang pentingnya pembinaan mental yang dapat dimulai dari diri sendiri dan melalui aksi nyata di sekolah.