Pembelajaran merupakan salah satu esensi penting dalam Pendidikan. Pembelajaran yang berkualitas akan menghasilkan generasi yang berkualitas pula. Kualitas tersebut diantaranya dengan dimilikinya keterampilan berpikir kritis. Sebagaimana yang telah dikatahui, keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang sangat diperlukan di Abad 21. Dengan dimilikinya keterampilan berpikir kritis, diharapkan manusia menjadi lebih peduli dan bijaksana dalam menyelesaikan permasalahan yang dialaminya.

Merdeka belajar saat ini tengah merambah di segala lini. Guru perlu memahami hakikat merdeka belajar agar bisa memberikan pelayanan terbaik bagi siswa. Sebagaimana yang telah disampaikan sebelumnya bahwa merdeka belajar ini merupakan salah satu kebijakan yang disampaikan oleh Mendikbud Nadiem Anwar Makarim pada tahun 2019. Konsep merdeka belajar ini lebih menekankan pada pembelajaran yang Bahagia dengan suasana yang menyenangkan. Bahagia ini bagi guru dan juga bagi siswa, bukan salah satu diantaranya.

Guru di Kecamatan Sukun Kota Malang merasa perlu untuk memasukkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (High Order Thinking Skill/HOTS) dalam perencanaan pembelajaran. Oleh karena itu perlu pendampingan agar guru-guru dapat mengerti serta melaksanakan program pemerintah sesuai dengan seharusnya.

Kegiatan pelatihan dilakukan bersama dengan sekitar 30 orang peserta yang berasal dari SD di kecamatan Sukun Kota Malang. Sekolah dasar yang terlibat diantaranya yaitu SDN Pisang Candi 1, SDN Pisang Candi 2, SDN Pisang Candi 3, SDN Pisang Candi 4, SDN Percobaan 2, SDN Ksatrian 1, SDN Klojen Kota Malang. Kegiatan dilakukan pada tanggal 11-14 agustus 2020. Pada kegiatan ini dilakukan secara luring meskipun masih pandemi Covid-19. Namun demikian, protocol Kesehatan dijaga dengan ketat. Sebelum peserta memasuki ruangan, terlebih dahulu cek suhu tubuh, memakai masker dan juga mensterilkan tangan dengan hand sanitizer.

Kegiatan dilaksanakan dengan penuh semangat. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang terlibat dalam tanya jawab bersama dengan narasumber. Narasumber yang dilibatkan dalam kegiatan ini diantaranya yaitu Dra. Harti Kartini, M.Pd., Ni Luh Sakinah N, M.Pd., Titis Angga Rini, M.Pd., Puri Selfi Cholifah, M.Pd, M.Pd., dan Putri Mahanani, M.Pd. Adapun mahasiswa yang dilibatkan dalam kegiatan ini sebanyak 4 mahasiswa.