Dalam rangka mewujudkan kegiatan pembinaan mahasiswa yang memiliki usaha, Departemen KSDP, FIP, Universitas Negeri Malang menyelenggarakan seminar kewirausahaan dengan tema “Saatnya Mahasiswa Berwirausaha”. Seminar inidiselenggarakan secara luring di Graha Penataran Kampus 3 Universitas Negeri Malang padatanggal 22 September 2023. Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa PGSD Kampus 3 Universitas Negeri Malang, dosen Departemen KSDP dan para mahasiswa yang memilikiusaha di berbagai bidang.

Mengundang narasumber dari Dosen PAUD FIP Universitas Negeri Malang, Dr. Yudithia Putra, M.Pd., MM., yang membawakan materi tentang “Manajemen dalamBerwirausaha”. Pada materinya, disampaikan Global Strategy Enterpreneur, yang didasarkanpada Human Development Index. Semakin tinggi daya saing yang dimiliki suatu negara, semakin makmur juga negara tersebut. Membahas pula tentang peringkat kemakmuranIndonesia dibanding negara lain dan strategi negara lain untuk meningkatkan daya saing yang dimiliki. Terdapat lima kemampuan yang harus dimiliki seorang wirausaha, yakni karakteryang kuat, FOCUS (Follow One Course Until Successful), brand apa yang diunggulkan, relasi, dan hal-hal kecil yang berarti yang tidak dimiliki oleh orang lain.

Pada seminar ini juga diundang narasumber dari Persada Advertising, Bapak YurisIndria Persada, M.Pd., yang menjadi Owner Persada Advertising. Pada acara ini, disampaikanmateri tentang “Kiat-kiat dalam Berwirausaha” sebagai langkah untuk mulai berwirausaha.Pada materinya, disampaikan pentingnya memulai wirausaha dengan melihat peluang ataumencari peluang usaha. Menjadi wirausahawan bukan karena terpaksa, akan tetapimemerlukan tekad yang bulat untuk berwirausaha dan mandiri serta berani menanggungrisiko yang wajar. Untuk menentukan jenis usaha, harus menentukan jenis usaha yang dipilihberdasarkan peluang pasar, kemampuan diri dan modal. Sementara itu, orang harus berusahamemiliki penghasilan lebih dari satu sumber. Bahkan orang dapat dikatakan sukses apabilamemiliki income dari 70% sisi kanan dan 30% sisi kiri. Dari huruf E (Employee) misalnyaincome sebagai pegawai, huruf S (Self Employee) misalnya income sebagai technopreneur, huruf B (Business) misalnya income dari bisnis, dan huruf I (Investment) misalnya income pasif dari investasi